“Somos obesos porque estamos diseñados para subsistir con muy poco”

Entrevista a José María Ordovás, publicada en la Revista Redes para la ciencia. 

Se acerca el verano, vamos dejando atrás capas de ropa y, de repente, descubrimos horrorizados que durante el invierno hemos puesto algún que otro kilo. “Por uno, no pasa nada…”, pensamos. Pero el total suma y nos pasa factura. “Los michelines me vienen de herencia”, o “las dietas no me funcionan”. José María Ordovás es uno de los mayores expertos en el mundo en nutrigenética y nutrigenómica, y se pasa la vida en un avión, viajando por el mundo, alertando de los peligros de los kilos de más y estudiando cuánto de verdad albergan esas frases que solemos repetirnos. Investiga qué factores propician que padezcamos obesidad y qué papel desempeñan nuestros genes.

José M. Ordovás durante su intervención en el Fòrum Gastronòmic de Girona. Fotos: Ferran Castrillo

José M. Ordovás durante su intervención en el Fòrum Gastronòmic de Girona. Fotos: Ferran Castrillo

Ordovás es director del Laboratorio de Nutrición y Genómica del Human Nutrition Research Center on Aging, de la Universidad de Tufts (EEUU), profesor de Nutrición y Genética e investigador en el Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares (Madrid). Ordovás participó en el Fórum gastronómico de Girona, donde explicó cómo nuestro genoma está diseñado para acumular calorías y asegurarse así la supervivencia de la especie.

Lee la entrevista en PDF: José María Ordovás

Anuncios

Una respuesta a ““Somos obesos porque estamos diseñados para subsistir con muy poco”

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s